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시간대별 계란 삶기 (달걀의 모든 것) - 백종원의 쿠킹로그 [20.3.12] 본문
오늘은 '백종원의 쿠킹 로그'를 보고
삶은 달걀을 만들었습니다.
실제로 제 입맛에 맞는 달걀을 삶기 위해 직접 해봤습니다.
계란을 삶으실 때 꿀팁은
소금과 식초를 넣어서 삶으시면
계란이 잘 안 깨지게 하고
깨졌을 때 흰자가 나오는 것을 방지합니다.
백종원 선생님은 휴대용 버너에 하셨지만
저는 자취방에서 인덕션에 했습니다.
저는 달걀을 순서대로 12분, 14분, 16분, 18분, 20분 삶았습니다.
삶은 달걀을 꺼내신 후 찬물에 넣어둬야 합니다.
왜냐하면 찬물에 넣어두지 않으면
계란이 잔열에 의해 조금 더 익을 수 도 있고
찬물에 삶은 계란을 넣어두면 껍데기를 까기가 편합니다.
계란 껍데기를 까는데 오랫동안 계란을 삶을 수록
손실되는 부분이 없는지 모르겠습니다.
(내가 껍질을 잘 못 까나?)
반으로 짝 갈랐을 때 모습입니다.
반숙을 좋아하시는 분은 13분 정도
완숙을 좋아하시는 분은 18분 이상
삶으시면 될 것 같습니다.
껍질만 더 잘 벗겼으면 사진이 더 잘 나왔을 텐데 아쉽습니다.
제 입맛에는 16분 삶은 게 제일 맛있었습니다.
(소금이 딱히 필요 없이 간편하게 먹을 수 있음)
추가적으로
계란을 까다보면 흰자와 노른자 사이에 퍼렇게 변해있는 계란이 있습니다.
(주로 냉면 집에서 먹는 계란)
그 현상을 녹변 현상이라고 하는데
이상이 있는 계란은 아닙니다.
녹변 현상이 왜 일어나냐면
달걀노른자의 철, 흰자의 황 성분이 만나서 황화철 반응이 일어나서 그렇습니다.
계란이 높은 온도 혹은 오랜 시간 가열할 경우 나타나는 현상입니다.
저는 인덕션에 해서 이렇게 나왔는데
삶은 계란은 불의 화력에 따라서
완숙 vs 반숙 차이가 많이가 일어납니다.
제 글 참조하시고 집에서 직접 해보시고
자신의 입맛에 맞는 계란 요리법을 참조하시길 바랍니다.
아래는 백종원의 쿠킹 로그 유튜브 링크입니다.
직접 보시면 이해가 편하게 되실 겁니다.
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